Блог

России и Индии необходимы совместные деловые проекты

Основатель компании "Императорский портной", глава Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани дал интервью "РГ".

- Последнее время немало говорилось, в том числе и на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, о тенденции замедления роста товарооборота между Россией и Индией. Причем в качестве наиболее перспективных направлений, которые могут исправить ситуацию, судя по всему, рассматриваются машиностроение, фармацевтика и авиастроение. А как же такое направление как текстиль? И что на Ваш взгляд можно сделать для исправления ситуации?

- Я с вами не соглашусь, ведь объем нашего товарооборота достигает 10 миллиардов долларов. Это немалая цифра. Конечно, хотелось бы лучших темпов роста и больших объемов. Мы надеемся, что поставленная задача - 15 миллиардов к 2015 году будет достигнута. Что касается текстиля, то хочу напомнить, что за последние 20-30 лет мир очень сильно изменился. Мы помним, как люди одевались в 1991 - 1992 годах, видим как одеваются сейчас. Сегодня гораздо больше внимания уделяется дизайну, стильным и модным тканям. При этом огромный рывок сделали китайцы, а китайский текстиль гораздо дешевле нашего, хотя сами ткани остаются дорогими. Так что индийским производителям еще предстоит восстанавливать свои рынки. У них хорошая, но дорогая продукция, как и у европейцев, кстати. Второй вопрос - таможенные проблемы. В целом исправить ситуацию можно лишь совместными усилиями. Вообще, когда мы говорим о наших двусторонних экономических связях, нельзя забывать, что в Индии существует еще много отраслей, таких как лесопереработка, производство шин для автомобилей, нефтехимия, в которых мы с удовольствием видели бы присутствие российских компаний. Индийский рынок сулит им большие перспективы.

- От индийских бизнесменов не раз приходилось слышать сетования на то, что развитию бизнеса между нашими странами мешают бюрократические, особенно визовые препоны. Насколько серьезна эта проблема, и делается ли что-то для упрощения визового режима для представителей деловых кругов двух стран?

- На самом деле за последние годы ситуация изменилось к лучшему, и уже не сильно влияет на бизнес-климат. Бывают отдельные случаи, инциденты, в принципе решаемые. На сегодня получение российских виз - несложный вопрос. При этом наши страны должны прилагать усилия для дальнейшего облегчения визового режима, действовать синхронно. Ведь у каждого государства - свои законы. Каждый бизнесмен имеет определенные планы, заранее разрабатывает свои проекты. А не так, что сегодня решил, а завтра утром ему уже нужна виза. Это неправильно. Посмотрите на тех же американцев - очереди в посольствах США, процедура дактилоскопии и т.д. Все это нормально. Главное же, что у нас с Россией по большому счету визовых проблем нет.

- Какие основные вопросы вам приходится решать как главе Индийского бизнес-альянса в своей работе в нашей стране?

- Начнем с того, что альянс создан при посольстве Индии в России. Его главная задача - оказание помощи индийскому бизнес-сообществу при решении тех проблем, которые предприниматели не в силах одолеть самостоятельно. Мы взаимодействуем с российскими госструктурами, чиновниками, иногда и с правоохранительными органами. Среди первоочередных - вопросы, связанные с получением разрешения на работу. Все надо обосновывать и разрабатывать, на этом направлении еще очень много работы. Нередко бывает так, что и сами индийцы виноваты в своих проблемах. Надо только четко понимать, что закон един для всех, кто хочет работать в вашей стране. По данным ФМС, на сегодня 1750 граждан Индии работают в Москве.

- Студенты не входят в их число?

- Нет. У вас учатся примерно 1200 студентов из Индии.

- В советское время было гораздо больше?

- Конечно, но времена меняются. Если же говорить о деятельности нашего альянса, то немалое значение имеет и наше сотрудничество с зарубежными коллегами. В сентябре у нас будет встреча с сотрудниками аналогичного британского альянса, потом будем встречаться с канадцами. Обсудим вопросы правильного понимания российской бухгалтерской системы, различных изменений в российском законодательстве.

Основная задача нашего альянса - улучшение деловой активности и общего бизнес-климата в наших отношениях, развитие торговли в нашем, если можно так выразиться, микроформате. Мы выполняем роль своеобразного миниминистерства.

- А где учатся дети из семей индийских бизнесменов, работающих в Москве?

- У нас хорошая 12-летняя школа при посольстве - одна из лучших индийских школ в мире. Если бы ее не было, индийские предприниматели не остались бы в российской столице. Дети оканчивают школу, а потом решают, где им учится дальше - ехать ли в США и Англию, возвращаться на родину или оставаться в России.

- В прежние времена были довольно распространены совместные браки между индийцами и россиянками.

- Российская писательница Мария Арбатова вообще считает индийских женихов идеальными для русских женщин. Все мы знаем, что россиянки прекрасно умеют сочетать роль домохозяйки со своей профессиональной деятельностью. А сколько российских детей увлечены индийской культурой - взять хотя бы конкурсы индийского танца, проводимые в России.

- Сразу хочется задать вопрос об индийском кино - лет 40 назад оно было гораздо популярнее в России, чем сегодня. Чем вы это объясните?

- Индийские фильмы стали очень дорогими, не дешевле американских. Вообще когда мы говорим о дружбе между нашими народами, то действительно часто оперируем фактами 40-летней давности. Между тем сегодня нет даже прямой авиалинии между Москвой и Мумбаи - деловой столицей Индии. Кроме того, в СМИ обеих стран мало информации друг о друге. Превалирует негатив - идут сообщения в первую очередь о каких-то скандалах, о бедности, о мафии. О том, что рост индийской экономики составляет 9% в год, многие в России даже не догадываются, черпая представления о нашей стране все из тех же старых индийских фильмов. А вот, например, новое метро, построенное в Дели, признано одним из самых чистых в мире. Что касается бедности, то московские бедняки, имеющие собственное жилье и многие социальные блага, по индийским меркам - чуть ли не миллионеры.

- Как возглавляемая вами сеть элитных салонов по индивидуальному пошиву одежды пережила нынешний мировой экономический кризис?

- "Императорский портной" работал и работает в сфере обслуживания. У нас даже есть бесплатное ТО (по аналогии с автотранспортом), и мы обслуживаем своих клиентов. Ведь надо и почистить одежду, вставить, скажем, новую молнию, провести подгонку - все это бесплатно. Мы очень ценим наших VIP-клиентов. Главное - качество. Причем надо учитывать, что я не производитель ткани, я - портной. Мы используем только качественные ткани - в отличие от многих магазинов, где главное не качество, а возможность сбыть побольше товара. Портной же получается как врач - в первую очередь забота о пациенте/клиенте. И одновременно о своей марке. В пик кризиса были и у нас, конечно, трудности спад продаж и т.д. Но нашей клиенты для нас как одна семья, и они нас не оставили. Тем более, что кризис особо не затронул тот слой общества, который они представляют.

- Как Вы думаете, чем похожи, и в чем основная разница между потребителями индийской продукции (в том числе продукции индийских фирм работающих в РФ) в России и российской продукции в Индии?

- К сожалению, российской продукции на индийском рынке мало, поэтому на ваш вопрос ответить трудно. Если ваш бизнес хочет придти в другую страну - нашу страну - нужно создавать совместные проекты. У России есть много интересных технологий, в Индии - много рабочей силы. Нужно не продавать нам технологии, а производить их совместно. Правда, надо учитывать, что молодые российские миллиардеры привыкли к быстрым деньгам, а в Индии, чтобы заработать средства надо серьезно и долго трудиться. Хотя перспективы у нас самые широкие - от дальнейшего развития ядерных технологий - до строительства новых линий метро. Да и дороги надо строить. Кроме того, существует и формула трехстороннего (вместе с китайцами) сотрудничества: "Китайский товар, российский опыт, индийские рабочие".

Индийской продукции на российском рынке сегодня тоже немного, хотя остается хороший спрос на индийские лекарства и прочие медицинские препараты, а также на специи, кофе и чай.

- Вы упомянули о китайцах. А создание такого объединения как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как-то повлияло на активность индийского бизнеса в России?

- Об общем рынке этих стран говорят как о будущем проекте. Но что касается России, Индии и Китая - то это уже данность, а не будущее. При этом нужно создавать рабочие группы, которые будут изучать наши совместные проекты. Между нами налажено активное взаимодействие в различных сферах, идут дискуссий по тарифам и пошлинам.

- Так какие перcпективы имеет совместный российско-индийский бизнес, и в какой мере его развитие зависит от политиков и чиновников двух стран?

- К сожалению, пока многие отрасли наших экономик здесь не задействованы. Предприятия российского малого и среднего машиностроения могут использовать инфраструктуру и рабочую силу в Индии для производства оборудования, которое будет стоить дешевле, чем если бы его производили в самой России. Речь идет и о совместном производстве медицинских препаратов в Индии для рынков двух стран, об участии России в развитии индийского нефтехимического сектора, об участии Индии в сельскохозяйственном производстве в России. Список очень большой, но нет четкого плана или дорожной карты, если хотите, для достижения цели.

- В России ходит много слухов о фальсифицированном индийском чае. Что Вы можете сказать о роли и доле фальсификата в нашей взаимной торговле?

- Нужно совместно решать такие вопросы. Действительно, известно немало случаев, когда дешевый чай неизвестного происхождения фасуется под видом индийского. Но все это уже в компетенции Роспотребнадзора и российских правоохранительных органов.

- Что лично для вас означает День независимости Индии?

- Этот день напоминает нам об усилиях и жертвах, принесенных нашими предками ради завоевания свободы для нашего народа. О том, какой бы они хотели видеть свободную Индию, и чего нам удалось добиться. Помню свои детские ощущения: День независимости в школе был выходным, но к семи утра в этот день мы все собирались на школьную церемонию поднятия флага, испытывая чувство национальной гордости. При этом мы всегда помнили, что Индия никогда ни на кого не нападала и не вела агрессивных войн.

- Как вы проводите время в России, где любите бывать, и не ощущаете ли, как иностранец, опасности со стороны каких-либо экстремистских групп крайне националистического толка?

- Я живу в России около 20 лет, и давно не ощущаю себя иностранцем. Люблю не только Москву, но и российскую глубинку, Санкт-Петербург. Нужно ассимилироваться в том обществе, в котором живешь, и тогда проблем не будет. Лично у меня не было каких-либо инцидентов того толка, о которых вы говорите, но проблема существует, и мы должны вместе ее решать. Есть фанатики, есть экстремисты, но все это уже политика. Когда я учился в 10 классе в Мумбаи (в своей семье я был первым ребенком, пошедшем в английскую школу), у нас тоже были подобные вылазки - как раз против тех, кто решил получить английское образование. Вопрос в том, кому все это выгодно… Ничего у этих экстремистов не получилось. Индия развивается в общем русле глобализации. Можно привести, скажем, пример нашей "Силиконовой долины" - Бангалора, который работает не только на нашу страну, но и на рынки всего мира.