Архив прессы

Искусство шить костюмы от Сэмми Котвани

"Человек или сам должен быть произведением искусства,
или быть одетым в произведение искусства"
Оскар Уайльд

Его салон в Астане открывал Нарсултан Назарбаев. Еще никогда в мире президент не открывал салон пошива классического мужского костюма. 450 квадратных метров столицы Казахстана теперь переданы искусству создавать прекрасное в одежде. Сэмми Котвани - главный мастер и владелец компании "Тhе Imperial Tailoring Co./Императорский портной" уже более 12 лет шьет костюмы для мировой политической и бизнес-элиты, не обделяя вниманием и звезд российского шоу-бизнеса. В последние годы его главной "примерочной" стал Гостиный Двор.

- Вы уже больше 14 лет в России, расскажите, как все начиналось?
Это был 1990 год, тогда очень сложно было говорить об индивидуальном пошиве как об устоявшемся явлении. Россияне не понимали качества используемых материалов, да и сами материалы достать было довольно сложно. Поначалу нашими клиентами были дипломаты, но после 1998 года все кардинально поменялось, теперь большую часть костюмов мы шьем для россиян.

- Как происходит процесс создания костюма?
В отличие от большинства портных, подгоняющих готовые выкройки к размерам клиента, мы работаем в технике bespoke, зародившейся в знаменитых ателье Лондона. Здесь очень важны детали, так как создается индивидуальная выкройка для каждого костюма. Перед тем, как сделать макет и отправить его в Англию на ручной пошив, мы снимаем около 30 мерок, делаем фотографии в нескольких проекциях. Иногда достаточно заметить самую, на первый взгляд, незначительную мелочь во время примерки - и костюм сидит идеально. Этого нельзя требовать от одежды, купленной в магазине. Особенно такая разница бывает заметна у людей с нестандартной фигурой.

- Как Вам удается сочетать традиции классического делового костюма и модные тенденции?
На мой взгляд Мода - это атрибут женской, а не мужской одежды. Она мимолетна; хороший классический деловой костюм вне моды. Здесь все индивидуально и зависит от конкретного человека - идет ли ему холодный или теплый цвет, тот или иной фасон. Моя задача подобрать правильный костюм. Иногда сам человек не знает, что ему нужно. Порой беседовать приходится довольно долго, чтобы узнать, что нравится человеку, что ему подходит и самое главное, чего ему не хватает в гардеробе. Обязательно нужно знать, где человек работает и где бывает.

- Чтобы сгилгмъ хороший костюм, куусно знать к характер человека?
И быть довольно дипломатичном, верно. Почему-то у российских клиентов поначалу существовало устоявшееся мнение, что черный костюм - это костюм классический. Было очень трудно доказать, что это не так. Поэтому на пожелания российских клиентов сшить черный пиджак приходилось отвечать: "Вы хотите быть похожим на security?" все вопросы сразу же отпадали. При таком' разнообразии тканей' (их около 7 тысяч) выбирать черный цвет мне кажется несколько странным. К тому же идет черный цвет не всем.

- Ваша главная специализация - мужские костюмы. Почему?
Москва - мужской город. К тому же я десять лет женат и не могу сказать, что понимаю женщин. Они очень динамичны, их мнение меняется со скоростью света. Сегодня им хочется одного, завтра совершенно другого. Мужской костюм более консервативен, один и тот же фасон можно носить 5 лет и длина пиджака при этом никогда не изменится. Чтобы разобраться в том, что нужно клиенту, поначалу следует понять, какого костюма ему не хватает. И это целая наука. Очень важно знать, сколько костюмов в его гардеробе. У делового мужчины костюмов должно быть 25: по пять на каждый сезон, несколько пиджаков и два смокинга. К каждому из них полагается иметь несколько рубашек и галстуков. Только так можно быть уверенным в укомплектованности собственного гардероба

- Довольно дорогое удовольствие.
Цены на индивидуальный пошив в нашем ателье начинаются от $1000, это не так много для индивидуального пошива. Тот, кто выбирает одежду на заказ, знает, что при пошиве у портного он получает все то, что соответствует его индивидуальности. Конечно, многое зависит от используемой ткани. Мы используем только ткани из натурального сырья: сверхтонкой шерсти, кашемира, мохера, шелка. Мы работаем с фирмами, которые никогда не делают ткани для массового производства. Национальная корпорация по экспорту шерстяных изделий предложила обозначение Super для качества ткани. Так цифра 100 означает, что из одного килограмма шерсти получается один километр неразрывной нити. Мы используем тканями с показателями 150-200. Под пурпурными сводами элитного ателье, в роскошном окружении старинной мебели и современных картин можно найти уникальную коллекцию тканей всемирно известной фирмы Scabal, которая вплетает в свои творения нити 22-каратного золота и делает алмазное напыление, чуть заметно искрящейся на солнце. Компания также сотрудничает с ведущими производителями тканей в Европе: Dormeuil (Англия), Holland & Sherry (Шотландия), Loro Piana, Trsussardi (Италия) Костюмами, сшитыми из самых качественных материалов могут гордиться Евгений Примаков, Виктор Черномырдин, Владимир Ресин, Борис Немцов, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум ...

- Вы гнили костюмы многим известным людям. С ними сложно работать?
Как-то мне сказали, что редко кто не пугается при встрече с президентом. Мне не важно, кто мой клиент -президент или простой человек. Каждый Клиент для меня -это Благо. Я помогаю людям выбрать то, что им нужно и каждой выкройкой занимаюсь индивидуально. Над одним костюмом может работать до 30 человек. Но не важно, кто показывает ткани или снимает мерки, все идет через меня. К тому же это мое хобби, я люблю эту работу и мне интересен каждый костюм, который выходит под маркой "Императорский портной". Наши клиенты - умные люди, понимающие, что именно значит индивидуальный пошив одежды. К нам попадают только по рекомендациям.

- Чувство прекрасного не подвело Вас и в оформлении ателье. Насколько мне известно, Вы Обладатель десятка произведений искусства? Что это за картины, как они к Вам попали?
Да, у меня есть более десяти картин авторства Н. Бенуа, Н. Богданова-Вельского, Е.А. Лансери. Когда я их приобретал, то совсем не задумывался об их ценности. Часть из них можно увидеть в нашем салоне. А осенью 2005 года здесь же проходила выставка индийского художника и дипломата Джаянта, Он много путешествовал по России, общался с людьми и весь опыт своего общения с людьми отразил в этюдах, набросках и законченных 'произведениях под общим названием "Русская душа".

- Ваши салоны есть в Санкт-Петербурге, Киеве, Астане, Хельсинки, Варшаве. Почему Вы остались именно в Москве?
Москва - город международный. Когда я приехал сюда в 1990 году, меня поразила атмосфера, царившая здесь. Тогда я еще не понимал русского языка, но, несмотря на это, мне помогали освоиться, никто не сказал ни одного неприятного слова. У россиян такой характер - они помогают несмотря ни на что. Именно тогда я и понял, что останусь здесь навсегда. Теперь с гордостью заявляю, что я российский гражданин и живу здесь вместе ко своей женой и двумя дочерьми - Дашей и Примой. Помню, когда я впервые приехал в Россию мне очень нравилось имя "Даша", тогда я решил назвать свою первую дочь этим именем.

- У Вас есть любимые места в Москве?
Да, очень много. Особо люблю гулять в Парке Горького с детьми.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОРТНОЙ
МАСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И
КАЧЕСТВО МИРОВОГО УРОВНЯ В ПОШИВЕ ОДЕЖДЫ
Гостиный Двор 109012. Россия. Москва
Рыбный пер., 2. Тел: (495) 232-1441
Internet: www.mytailor.ru
E-mail: info@mytailor.ru