Архив прессы
COMSTAR Community

Глава компании «Императорский портной» знает, как стать настоящим денди.

Индийский бизнесмен — глава партнера «КОМСТАР-ОТС» компании «Императорский портной» — Сэмми Котвани в рейтинге наиболее авторитетных мужских портных мира занимает седьмое место. Уже 17 лет он работает в России. Клиентами этого знаменитого мастера стали многие первые лица различных государств, а также около пяти тысяч представителей мировой бизнес-элиты и шоу-бизнеса. О том, как создать образ идеального мужчины, мы побеседовали с Сэмми в его ателье, расположенном в «Гостином дворе», в двух шагах от Кремля.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали портным?

Большая часть моих родственников по линии отца занималась торговлей тканями. Как-то на большом семейном празднике, когда зашел разговор о моем будущем, мне предложили поработать в семейном бизнесе, занимаясь преимущественно продажами. Было решено, что я два года буду изучать дело изнутри, ездить по миру. Как видите, работа с тканями меня серьезно увлекла.

Были у вас тогда кумиры, авторитеты в области портновского искусства?

В юности меня интересовали только продажи, стиль был мне безразличен. Однако теперь я придерживаюсь совершенно противоположной точки зрения. Бывают ситуации, когда я предпочитаю отказаться от заказа, если понимаю, что человек не готов прислушаться к моим рекомендациям в вопросах создания своего имиджа.

Среди ваших заказчиков - первые лица различных государств. Им вы тоже стараетесь внушить свою точку зрения или же безоговорочно прислушиваетесь к их желаниям в вопросе создания костюма?

Если люди обращаются ко мне, я осмелюсь предположить, что им интересно и важно мое мнение как профессионала. Ведь я занимаюсь созданием мужского костюма всю свою сознательную жизнь и кое-что понимаю в этом вопросе! Согласитесь, было бы странно, если бы я начал давать советы политическим деятелям в области политологии, и они стали претворять их в жизнь. Так и я к идеям заказчиков по поводу того, как лучше сшить костюм, отношусь хоть и внимательно, но с проверенным временем и опытом скептицизмом. Со стороны опытному портному виднее, какая модель украсит человека, а какая состарит его на десять лет или прибавит три лишних размера. Именно поэтому более пяти тысяч моих клиентов возвращаются ко мне из года в год, чтобы обновить свой, а часто и гардероб подрастающих сыновей.

Наверное, у вас в арсенале свои способы убеждения взрослых и солидных клиентов в том, что вы лучше знаете, что им к лицу?

Все очень просто. Сначала я спрашиваю, сколько всего у клиента костюмов, сколько стоил самый дорогой из них, и является ли он самым любимым. (Зачастую этот модный, красивый, престижный костюм мужчина надевал всего один-два раза в жизни, потому что чувствовал себя в нем неуютно или сам себе не нравился). Наконец, выясняю, сколько костюмов из общего числа имеющихся в доме человек носит регулярно, и... в 80% случаев оказывается, что из 15 постоянно используются всего 2-3. Как только я объясняю клиенту, что он большую часть своего бюджета на одежду потратил впустую, он начинает внимательнее относиться к моим рекомендациям.

Вы работаете в России с 1991 года. Как, на ваш взгляд, изменились вкусы россиян за эти годы?

Кардинально. Раньше ко мне приходили клиенты с вопросами, какая ткань самая дорогая. И хотя я мог бы рассказать им много полезной информации - ведь я работаю более чем с десятью тысячами образцов тканей и знаю о каждой досконально - ничего другого их не интересовало. Сегодня российские заказчики ставят вопрос совершенно иначе - они детально выясняют характеристики тканей. Если раньше клиент, не задумываясь, заказывал зимний костюм из плотной шерсти и слушать ничего не хотел про современные способы обработки тканей, то сейчас хорошим тоном считается и зимой носить легкие костюмы, которые прекрасно согревают и в то же время весят как пиджак, а не как зимнее пальто.

Действительно ли в процессе создания костюма вы снимаете 36 мерок и делаете несколько фотографий клиента?

Дело в том, что людей с идеальными пропорциями фигуры в жизни практически не бывает, небольшие особенности есть у каждого из нас, у многих эти особенности достаточно ярко выражены. Когда же я делаю фотографии человека в разных позах, удается выявить его слабые места: например, одно плечо чуть выше другого, неправильная осанка (сгорбленный человек выглядит печальным и неуверенным в себе), выпирающий живот или впалая грудь. И это лишь небольшая часть отклонений от идеальных пропорций. Благодаря мастерству портного подобные нюансы удается сначала обнаружить, а затем скрыть. Правда, на это уходит около двух месяцев кропотливого труда.

Сколько костюмов должно быть в гардеробе идеального денди?

Я считаю, что в среднем у мужчины должно быть не менее 25 костюмов, причем хотя бы несколько из них с перламутровыми пуговицами. Одна такая пуговица стоит не менее 50 евро, поэтому пуговицы пиджака сразу показывают статус мужчины. Если же он не столь состоятелен, то можно смириться с пятью костюмами. На каждый сезон желательно иметь не менее пяти костюмов. (При этом важно помнить, что два дня подряд носить один и тот же костюм неправильно со всех точек зрения!) Плюс смокинг, плюс нарядный клубный пиджак с золотыми или серебряными пуговицами для вечеринок и пятничных выходов на работу, плюс практичный спортивный пиджак для путешествий.

Какое максимальное количество костюмов заказывал у вас один и тот же клиент?

У меня есть клиент, который за пять лет сшил 100 костюмов и вдруг пропал. Я, конечно, стал переживать, думал, обидел его ненароком. В канун Нового года я отправил ему, как и всем другим своим клиентам, поздравительную открытку, где попросил прощения, если в минувшем году причинил ему какие-то неудобства. Клиент позвонил мне практически сразу же и сказал, что мечтает заказать у меня еще как можно больше костюмов, но у него возникла огромная проблема: обновки просто некуда вешать. Все шкафы забиты до отказа. Он специально пригласил меня домой помочь ему что-то придумать, как пользоваться его гардеробом. Я рассортировал костюмы по сезонам и часть вещей посоветовал увезти в загородный дом, где мужчина обычно проводил теплое время года. Остальное развесил таким образом, чтобы можно было брать костюм крайний слева, а вешать его вечером с правого края. Таким образом мы решили проблему как с хранением гардероба, так и с тем, как выглядеть свежо и элегантно каждый день. И теперь я продолжаю шить ему новые костюмы.

Что, по мнению мастера, главное в мужском костюме?

Пропорции. Можно заплатить огромные деньги за шикарный костюм престижной марки, но... выглядеть в нем отвратительно. Почему так происходит? Потому что редко встретишь продавца в магазине, который, заметив, что вещь нравится покупателю и он готов за нее выложить приличную сумму, станет отговаривать от покупки. Увы, он также никогда не скажет клиенту, что костюм сзади морщит, мешковато смотрится в плечах, пройма рукава не на месте, да и цвет больше подходит для двадцатилетнего юноши, чем для солидного пятидесятилетнего господина. Такого невозможно себе представить в ателье, где портной дорожит своей репутацией и старается, чтобы клиент вернулся к нему снова. Причем желательно не один, а с друзьями и родственниками, которым понравились изменения в его внешнем облике после сотрудничества с грамотным профессионалом. Я знаю немало случаев, когда ко мне приходили мужчины неопределенного возраста, а уходили довольные и подтянутые моложавые красавцы. Мужчина и сам поначалу недоумевал, что вроде он и на диету не садился, и пилинга лица не делал - всего-то сшил новый костюм.

Что, на ваш взгляд, неприемлемо в гардеробе современного делового мужчины?

Черный однотонный костюм - самая распространенная ошибка современных деловых мужчин. С точки зрения бизнес-этикета такой костюм уместен только в двух случаях: если вы собираетесь на похороны или на собеседование в качестве соискателя работы охранника. Во всех остальных случаях черный костюм мужчине ни к чему. Также нельзя приходить на важные переговоры в светлых летних костюмах. Это грубое нарушение этикета. Темно-синий и темно-серый - лучшие цвета костюма для важной встречи. Лен, хлопок, шелк - варианты для отдыха или вечеринки, но не для встречи с бизнес-партнерами.

Если человек пришел в магазин и все-таки хочет приобрести костюм известной марки, каких рекомендаций стоит придерживаться при его выборе?

Я советую никогда не покупать однотонных костюмов. На мой взгляд, однотонный костюм это штамповка, вариант дешевой униформы, ведь сшить однотонную ткань более-менее сносно сможет даже однорукий портной - она не требует ни фантазии мастера, ни профессионализма при раскрое. Я лично считаю однотонный костюм одеждой, пристойной лишь для официантов. Значительно интересней выглядит более трудоемкий в работе вариант костюма в полоску или в клетку. Правда, с клеткой надо быть осторожными людям с особенностями фигуры, потому что крупная клетка зрительно подчеркивает диспропорцию телосложения. Чересчур яркий вариант клетки (равно как и полоски) тоже выглядит скорее аляповато, чем элегантно. Иными словами, если вы не работаете в шоу-бизнесе и не торопитесь на неформальную вечеринку, я бы не рекомендовал покупать такой костюм.
Помимо того что хорошо сшитый костюм должен идеально сидеть, важно уметь его правильно носить и подбирать к нему сорочки. Расскажите, пожалуйста, о правилах хорошего тона в этом вопросе
Правила носки костюма очень просты: рукав сорочки должен на полсантиметра выглядывать из-под рукава пиджака; пуговицы пиджака застегиваются все, кроме нижней; брюки носят либо с ремнем, либо с подтяжками (то и другое одновременно одевать неправильно); брюки должны доходить до каблука ботинок, причем спереди иметь небольшую складку. Сочетание галстука, сорочки и костюма может быть разным, но, например, если костюм, сорочка и галстук в полоску, расстояние между полосками на каждой из этих трех деталей мужского костюма должно быть разным. Туфли подбираются в цвет ремня. Предпочтение лучше отдавать вариантам обуви на шнурках. Галстук должен касаться концом брючного ремня.

Из каких тканей вы обычно шьете костюмы?

Преимущественно из английских, хотя молодым людям, ведущим богемный образ жизни я заказываю ткани из Италии. Они более смелых расцветок, однако украшают далеко не каждого мужчину.

Что вы считаете особенно важным в вопросе создания собственного бизнеса?

Успех бизнесмена складывается из личности основателя марки, его умения собрать и правильно мотивировать к работе команду грамотных профессионалов, его умения находить общий язык с важными людьми и, конечно, внимания к высоким технологиям. Я с юности увлекался техническими новинками. Еще в 1988 году у меня был ксерокс, в 1991-м - компьютер. Неудивительно, что как только появилась возможность привнести технические новшества в свою основную работу, я с радостью это сделал - и теперь использую при создании костюма специальную программу - банк лекал костюмов для каждого размера и роста. Как только я ввожу в компьютер мерки, он выдает 1750 вариантов костюма, разработанных именно для человека данного телосложения. Вот почему даже при смене закройщиков или портных качество наших костюмов останется неизменным.

В условиях экономического кризиса насколько велика ротация в вашей команде?

Я очень держусь за людей, с которыми работаю. Но однажды со мной произошел ужасный случай. Главный закройщик (а всего у меня работают четыре таких специалиста) лег в больницу с инфарктом, через неделю второй закройщик попал в автокатастрофу и серьезно пострадал, после чего надолго выбыл из строя. Но мне совершенно необходимо было преодолеть этот неожиданный кризис, и я стал искать ответ на вопрос <что делать?> в Интернете. Именно тогда я вспомнил, что слышал о специальной компьютерной программе, содержащей банк лекал для костюмов. Такую программу я вскоре нашел и собрался ее приобрести. На мой запрос о стоимости программного обеспечения мне ответили, что новинка обойдется в 18 тысяч. Я был страшно доволен собой и немедленно заказал этот софт. Программу я получил вместе со счетом на... 18 тысяч евро! Я был в шоке. Шесть лет назад, когда все пользовались исключительно пиратскими программами даже 18 тысяч рублей (а именно столько я собирался заплатить за программу первоначально) казались мне совершеннейшей блажью. Но в то же время я был заинтригован. В итоге программу я купил, и тут выяснилось, что самостоятельно ее абсолютно невозможно освоить. Хотя я прекрасно разбираюсь и в технике, и в портновском искусстве, я осознал, что вслепую работать с этим детально продуманным чудом софта нереально. Тогда я заказал у производителей программного продукта обучение специалистов своей компании (оно обошлось еще в 10 тысяч евро). И вот уже шесть лет я совершенно спокоен за свою компанию. Ведь вне зависимости от самочувствия любого из сотрудников программа грамотно обрабатывает введенные мерки, и человек гарантированно получит великолепно сидящий костюм точно в срок.

Ваша компания является партнером «КОМСТАР». Каковы преимущества сотрудничества с этим крупным телекоммуникационным оператором?

Это известная компания с хорошей репутацией, плюс именно она - основной провайдер здания, где расположен наш офис. Я со спокойным сердцем заключил контракт на обслуживание и ни разу об этом не пожалел. Качество связи отличное, при этом я получил сразу четыре телефонные линии - наш телефон практически никогда не оказывается занятым, что для солидного салона очень важно. Поскольку мы находимся близко от Кремля, в дни больших праздников подъезд к нашему ателье бывает затруднен, иной раз нас даже обязывают закрывать ателье для посещения клиентов в дни большого скопления народа на Красной площади. И именно в такие дни для бизнеса крайне важно, чтобы телефон салона неизменно отвечал, а для этого достаточно позвонить нашему менеджеру в «КОМСТАР» и сделать переадресацию звонков на любой другой номер. Плюс я могу при желании переехать в другой офис и сохранить свою клиентуру, поскольку номер телефона не поменяется.

Родом из Индии

Сэмми Котвани родился в 1969 г. Свою карьеру он начал еще подростком в Индии, поступив в Институт шелка и индустрии художественной шелкографии при Исследовательском сообществе. Продолжил учебу в одной из дизайнерских школ Лондона. В 1991 г. Сэмми Котвани переехал в Москву, создал компанию Wintex Tailoring, продукция которой - готовые костюмы - поставлялась в посольства - дипломатам и иностранным бизнесменам. Позже компания сменила название, стратегию и переориентировалась на российского клиента. Сегодня «Императорский портной» - один из первых и, пожалуй, единственный в своем роде салон по пошиву мужской деловой одежды. Среди его клиентов - главы государств, известные политики и государственные деятели: Нурсултан Назарбаев, Виктор Черномырдин, Сергей Лавров, Юрий Лужков, Иосиф Кобзон и многие другие.

Мужская мода достаточно консервативна по сравнению с женской, и все-таки каждый сезон появляются те или иные небольшие особенности в мужском костюме. Что актуально в сезоне 2008-2009?

Сейчас в моде однотонная полоска, фактурная ткань, фиолетовые оттенки. Однако чтобы выглядеть модно, важно точно знать, что тебе к лицу, поэтому я далеко не каждому клиенту предлагаю сшить «модную» сорочку.

Ваши пожелания нашим читателям.

Я желаю людям позитивно относиться к жизни, следить за собственной внешностью, чаще улыбаться и, конечно, гордиться своей страной. Многие сейчас испытывают панику из-за финансового кризиса, поэтому желаю всем уверенности в завтрашнем дне и оптимизма!

Марина Долина