Пресса о нас

Главное, чтобы костюмчик сидел

«Индийский бизнес-альянс», который возглавляет известный предприниматель Сэмми Котвани, объединяет 170 компаний малого и среднего бизнеса, работающих на российском рынке. Он был создан в 1993 году. Ключевые задачи, стоящие перед ИБА, — развитие торговых отношений между Индией и Россией. «Бизнес-альянс» также оказывает всестороннюю помощь индийским фирмам, которые ведут здесь свои дела, адаптируя их к современным российским реалиям.

Сэмми Котвани: создание костюма – это искусство

Насколько тяжело индийцам открыть свой бизнес в России?

— Им в первую очередь надо понимать, что Россия 90-х и Россия нового тысячелетия — это две разных страны. Когда я начинал свой бизнес на последнем отрезке двадцатого века, здесь еще присутствовали элементы мафиозного, бандитского рынка. Они осталось в далеком прошлом. Сейчас это уже устойчивый прибыльный цивилизованный рынок. На нем можно зарабатывать, однако для этого требуются достаточно серьезные усилия. Никто тебе деньги на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Но если делать все правильно, – законно, грамотно, – то вполне можно рассчитывать на успех.

О Сэмми Котвани

Основатель компании «Императорский портной» Сэмми Котвани окончил Институт шелка и художественной шелкографии, который считается одним из лучших высших учебных заведений в Индии. Получив диплом по специальностям «Технологии тканей» и «Прядильные технологии», он продолжил учебу в одной из дизайнерских школ Лондона. В 1991 году создал в Москве компанию Wintex Tailoring, продукция которой — готовые костюмы — стала поставляться в посольства, дипломатам и иностранным бизнесменам. Позже компания сменила название и стратегию и переориентировалась на российского клиента, предложив исключительное качество сшитой на заказ (bespoke) одежды. Больше двадцати лет Сэмми Котвани принимает заказы у московских клиентов. Мерки снимаются в салоне, расположенном в историческом месте Москвы — в Гостином дворе, под сводчатыми потолками XVII века. Близость к Кремлю, Государственной Думе, Совету Федерации, посольствам и престижным офисам крупных компаний определяет круг заказчиков. Эдуард Кокойты, Нурсултан Назарбаев, Кирсан Илюмжинов, Леонид Кучма, Владимир Ресин, Сергей Иванов, Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Никас Сафронов — лишь несколько имен из списка клиентов «Императорского портного».

Неужели у индийцев остались воспоминания, связанные с лихими девяностыми?

— Не надо забывать, что в Индии свободно говорит по-английски большинство населения. Все читают газеты на английском языке. А в них зачастую цитируется информация из западной прессы. Многие в нашей стране не имеют реального представления о том, что происходит в России. Идет много негатива, и новое поколение индийских бизнесменов не готово приходить в Россию. Об этом руководителям наших стран надо серьезно задуматься и сделать соответствующие выводы. Ведь дружба между Россией и Индией имеет глубокие корни. Ваш рынок свободен, есть целые отрасли, в которых нет острой конкуренции, где индийцы могли бы занять свою нишу.

О каких нишах идет речь? Как представлен индийский бизнес в России?

— Традиционно на протяжении многих десятилетий индийский бизнес в Москве представлен самыми разнообразными компаниями.В фармацевтике я бы отметил такие бренды, как MJ Biopharm, Ranbaxy Limited, Naprod Life Science Pvt., Glenmark Pharma, Sun Pharma, Panacea Biotec, Unique Pharmaceuticals, Lupin Limited. В сфере телекоммуникационных технологий выделяется проект Sistema Shyam Teleservises Ltd. Это индийский оператор сотовой связи, совместное предприятие российской АФК «Система» (73,71 % акций) и индийской группы компаний Shyam (23,79 % акций). Thermax Ltd — ведущая индийская компания, производящая котельное оборудование и химикаты. Компания успешно работает в России и других странах СНГ на протяжении более 30 лет. Российская фирма «Шелковый дом Суриясилк» — официальное представительство холдинга Sabava Impex. Этот производитель и поставщик текстильной продукции Индии известен на текстильном рынке более 15 лет. Крупнейшая в Индии продовольственная компания Tata Tea создала в России совместное предприятие с известным российским производителем чая и кофе ТД «Гранд». Стабильно работают на вашем рынке индийская чайная компания «Вест-лайн» и «Индийские специи».

Российский рынок для индийских бизнесменов остается привлекательным?

— Дело в том, что прогнозируемые и фактические прибыли, которые обеспечивает предпринимателям российский рынок в целом и московский в частности, значительно выше тех, на которые можно рассчитывать в Европе или США. Очень показателен успех индийской фарминдустрии: ниша дженериков (аналогов) еще не заполнена, а оригинальные препараты лидеров рынка, таких как Германия и США, стоят в России значительно дороже.Сегодня 180 сертифицированных фармацевтических индийских заводов отправляют свою продукцию более чем в 200 стран мира, в том числе и в Россию. Ведущие индийские компании: Cipla, Ranbaxy, Nicholas Piramal, Sun Pharma, Dr. Reddy's, Wokhardt, Torrent Pharma, Lupin, — имеют дочерние производства в 60 странах мира. К примеру, один из самых востребованных товаров в мире — это препараты для мужчин («Виагра», «Левитра», «Сиалис») и этот товар — недорогие дженерики из Индии.

А если говорить о перспективах наших отношений?

— Вопрос увеличения торговых оборотов — задача для Индии и России вполне реализуемая и требует лишь времени. Переориентация вашей страны с западных рынков на восточные, о которой сейчас много говорят, в любом случае не произойдет за один день. Но эти процессы происходят на наших глазах. И в том, что динамика развития отношений будет позитивной, сомнений быть не может.

В связи с продовольственными санкциями Индия активно предлагает России свою сельхозпродукцию. Это и картофель, и лук, и корнишоны и много чего еще. Интересный факт: раньше в Индию поставляли сухое молоко из СССР, сейчас — наоборот. Наша страна стала ведущим в мире производителем молочной продукции. Мы также выращиваем крупный рогатый скот, стали поставлять в Россию буйволиное мясо.

Началось создание совместных предприятий в Краснодарском и Ставропольском крае. Индийская компания Labindia Consultants Pvt. Ltd привлекает инвесторов для реализации пилотного проекта по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Новая Анапа». Там же российско-индийское предприятие строит завод по производству биоразлагаемой экопосуды. Предполагаемые инвестиции в проект могут составить около 460 млнрублей. Один из флагманов индийской промышленности компания BergerPaints пришла на Ставрополье. В Невинномысске она намерена построить завод по производству лакокрасочной продукции. Сумма предполагаемых вложений — 5 миллионов долларов.

Увеличить товарооборот для оперативной доставки товаров из Индии поможет реконструкция Астраханского порта, что позволит в два раза сократить время в пути до Москвы и других регионов России. Развитию экономик обеих стран поспособствует и переход на расчеты в национальных валютах. «Рубль — рупия» — обоюдовыгодная схема, позволяющая исключить доллар из расчетной системы. От этого выиграют все стороны: и предприниматели, и национальные экономики.

Немаловажным подспорьем в развитии наших отношений является способность индийских предпринимателей быстро перенимать культурные особенности страны, где они живут и работают. Они быстро адаптируются к существующим реалиям ведения бизнеса.

Есть еще какие-то примеры создания совместных предприятий? Индийцы осваивают на территории России производственные мощности?

— Допустим, в сфере текстильной промышленности индийские компании выкупили старые советские заводы и наладили там эффективные производства. Вся эта продукция идет на ваш внутренний рынок, некоторая часть попадает и на европейский. Например, компания «Экотекс» успешно работает уже много лет, имеет собственное производство и является официальным представителем сразу нескольких индийских текстильных фабрик в России.

Индийцы строят в вашей стране заводы, есть даже компании, которые добывают в России нефть. Не все знают, что основным инвестиционным проектом, реализуемым с участием индийских партнеров на территории России, является «Сахалин-1». На основе соглашения о разделе продукции компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) имеет в нем долю участия в 20%. Начиная с 2006 г. OVL получает свою долю добываемой продукции (сырую нефть, а с 2009 г. — сжиженный природный газ).

С чего начать индийскому предпринимателю, открывая бизнес в России?

— В первую очередь ему необходимо нанять грамотного и опытного переводчика, которому он доверяет. Потом — юриста, по тем же критериям. Надо понимать, что в отличие от западных стран Россия — страна с молодой демократической экономикой. И правила ведения предпринимательской деятельности, взаимоотношения бизнеса и государства окончательно не устоялись. Периодически их меняют. К этому надо быть готовым, чтобы к концу очередного финансового года не придти с отрицательными показателями.

Об «Индийском бизнес-альянсе»

«Индийский бизнес-альянс» оказывает содействие в решении ключевых вопросов, связанных c развитием сотрудничества российских и индийских компаний малого и среднего бизнеса. Разрабатывает и осуществляет конкретные мероприятия по обмену опытом с международными партнерами. Участвует в международных программах, связанных с образовательной деятельностью, разработкой, адаптацией, внедрением и сопровождением общественных инициатив для индийского бизнеса в России. ИБА предлагает сотрудничество по различным направлениям деятельности, в том числе по вопросам устойчивого развития российско-индийских связей в политической, экономической, социальной, экологической областях, в сфере образования, культуры и науки.

Какие преимущества дает предпринимателю членство в «Индийском бизнес-альянсе»?

— ИБА — некоммерческая организация. К сожалению, существенной преградой для малых и средних предприятий из Индии является обилие бюрократических процедур при регистрации. Оформление разрешений на работу занимает до трех месяцев. Нередко случается, что предприниматель открывает здесь фирму, он — генеральный директор, но права на работу в России еще не имеет. А ведь зачастую это разрешение требуется не только ему, но и сотрудникам-индийцам. Он привозит с собой своих земляков, которым доверяет, с кем работает.

«Индийский бизнес-альянс» активно помогает бизнесменам (в случае их обращения) максимально быстро решать эти вопросы. Да и власти Москвы идут нам навстречу. Другой аспект — это представление индийских компаний перед госорганами в случаем возникновения налоговых проблем. Как и во многих других странах мира, налоговые службы в России не очень доброжелательны к малому и среднему бизнесу, зачастую мы практически единственная их защита.

Если сравнивать российскую и индийскую бюрократию, какая из них бюрократичнее?

— В России бюрократии больше, в Индии бизнесменам живется более свободно. Здесь даже самые мелкие чиновники любят показывать себя большими начальниками. Таков уж у вас менталитет: чиновники работают не только на государство, но и на себя.

Пять советов от Сэмми Котвани для тех, кто хочет открыть свой бизнес в России

  1. Будьте решительны.
    Чтобы начать бизнес в России, нужны смелость и позитивное мышление. Российский рынок не терпит пессимистов.
  2. Ищите ключевые фигуры.
    С самого начала подбирайте правильных людей в делопроизводство. Самые важные в этом процессе — грамотный переводчик и опытный юрист.
  3. Будьте изобретательны и умны.
    Ошибаются те бизнесмены, кто полагает, что принципы ведения бизнеса в России просты: купить подешевле, продать подороже. Времена «челноков» давно прошли.
  4. Уважайте законы этой страны.
    Если вы приехали в Россию работать, будьте законопослушны, постарайтесь ассимилироваться.
  5. Ведите свой бизнес честно.
    Не пытайтесь строить с чиновниками и контролирующими органами «неформальные» отношения. Не давайте взятки, за это можно угодить в тюрьму.
  6. На мой взгляд, в России требуется уменьшить не только бюрократическую, но и налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Вплоть до того, что освобождать его от каких-то налогов. Малому семейному бизнесу, — когда на свое благополучие не покладая рук с утра до ночи трудятся три-четыре человека, — именно государство должно помогать вставать на ноги. Пусть платят большие налоги естественные монополии: «Роснефть», «Газпром». Зачем им помогать, они и так справятся.

    И все-таки индийский малый и средний бизнес не уходит из России. В чем причина?

    — Бизнес можно делать и в Африке, но в России — самая высокая покупательная способность среди стран БРИКС. Как я уже говорил, норма прибыли в России выше, чем в развитых западных странах. Индийцам комфортно здесь работать, мы с русскими быстро находим общий язык. Прекрасно уживаемся за одним праздничным столом. Я побывал во многих странах мира, но нигде не встречал такого радушия и гостеприимства.

    Ваши личные планы и планы компании связаны с Россией?

    — Уезжать из России не собираюсь. Бизнес-план моей компании по пошиву одежды рассчитан на четыре десятилетия. Несмотря на кризис бизнес идет хорошо. Если говорить о самых последних событиях, то решил открыть филиал своей компании в Крыму, в Симферополе. Рассчитываю, что нынешний небольшой спад закончится уже в следующем году, и я вернусь к стандартной 30% норме прибыли.

    Москва — отличный город, она входит в список 25 лучших мегаполисов мира. Меня знают многие влиятельные лица государства — они являются моими клиентами. Грех жаловаться, все возможности для успешного развития бизнеса у меня имеются.