Пресса о нас

Индивидуальный заказ. В созвучии с эпохой

По одежке встречают – с этой вечной истиной не поспоришь. Но мужская одежда настолько лишена разнообразия, что все рассуждения о мужском костюме сведутся, пожалуй, только к выбору цвета - между синим и черным, и стиля - между классическим и клубным пиджаком. Как же мужчине выразить свою индивидуальность, да еще так, чтобы при этом «костюмчик сидел»? Тут самое время вспомнить об Императорском портном, ателье индивидуального пошива и его владельце Сэмми Котвани, который предложит тот самый высокий класс костюма, где и рукав правильной длины, и пуговицы в тон, и подкладка такая изысканная – хоть наизнанку носи!

Сэмми Котвани

Сейчас, когда столько брендов предлагают покупателям одежду на любой самый взыскательный вкус, Императорский портной по-прежнему отдает предпочтение индивидуальному пошиву. Насколько такая позиция созвучна современной эпохе?

При покупке мужского костюма в магазине у вас практически нет выбора. Самое большее, на что вы можете рассчитывать, это два-три цвета, и все! Императорский портной предлагает 20 тысяч видов костюмных тканей на выбор (оттенков одного только серого цвета, к примеру, более 20: теплые - кварцевый, защитный, серого зеленого чая и другие, холодные – гридеперлевый, барвинковый, маренго, серого шифера, антрацитовый и так далее, нейтральные - чистый серый, мокрого асфальта, светло-серый, серебристый, бороды Абдель-Керима и многие другие). При этом ткань может быть различной фактуры, в полоску, клетку, елочку, одним словом, на любой вкус. Но самое главное, неоспоримый плюс индивидуального пошива сводится к одному фактору – посадка костюма. Посадка у каждого человека своя, так как имеет отношение к типу фигуры, пропорциям и формам.

Наше время – в отличие от уходящего индустриального – в области производства характеризуется мелкоштучностью, малосерийностью. Есть ли здесь точки соприкосновения с логикой индивидуального заказа?

Да, несомненно. При большом количестве известных брендов на рынке каждый мужчина хотел бы идеальный костюм, и хорошо бы, чтобы как можно меньше было его аналогов.

Да и многие ателье в Москве шьют мужские костюмы по индивидуальному заказу, но они совершенно не оправдывают своего названия, так как не выдерживают всей технологической цепочки. Они делают, как правило, клееные костюмы, когда уплотнение просто наклеивается на ткань. И потому в индустрии индивидуального пошива мужской одежды этот термин часто теряет свой смысл. В ателье Императорский портной костюмное уплотнение делают вручную, прошивая слой за слоем.

братья Котвани

Вы сами выбираете ткань, ее состав, покрой костюма или рубашки или скорее внимаете клиенту, следуете его пожеланиям и движениям души? Вы помогаете заказчику в формировании его имиджа и стиля?

Специалисты ателье обязательно помогают нашим клиентам в создании имиджа и безупречного стиля и образа. Эту задачу в Императорском портном решают профессиональные стилисты и дизайнеры. Они осматривают клиента, его рост, размер, учитывают особенности телосложения и фигуры, цвет глаз, кожи, волос и в соответствие со всем этим комплексом данных предлагают подходящий только ему фасон костюма. Индивидуальный пошив подразумевает снятие идеальных мерок и изготовление индивидуальных лекал. Это значит, что костюм будет не только сидеть идеально, но также подходить по стилю, цвету и фасону.

Беретесь ли вы помочь человеку, который не уверен в выборе цветовой гаммы рубашки, не знает, какого тона к ней подобрать галстук, и какого цвета должен быть его костюм?

Да, безусловно! Даже если к нам приходит мужчина, который не имеет представления о том, что ему идет, мы помогаем ему определить, какая цветовая гамма будет соответствовать его типу и создавать идеальный образ. Галстук, рубашку, пуговицы, подкладку и даже цвет ниток - мы все выбираем с особой тщательностью, стремимся, чтобы все было безупречно. За 25 лет существования у Императорского портного сложились отношения с более чем 4 тысячами клиентов, и большая их часть – наши постоянные заказчики.

Если клиент хочет заказать у вас что-то особенное, к примеру, перламутровые пуговицы, - вы возьметесь выполнить его пожелание?

Да, мы показываем клиенту все варианты пуговиц и помогаем ему выбрать самый подходящий. Так, к клубному пиджаку нужны пуговицы серебряного или золотистого цвета, к твидовому пиджаку – только стильные wooden buttons (англ. – пуговицы из дерева).

Сколько костюмов, по-вашему, должен иметь в своем гардеробе настоящий джентльмен? Или здесь однозначных рецептов быть не может?

В гардеробе мужчины с материальным достатком должно быть двадцать пять костюмов: пять зимних, пять летних, пять осенних, пять весенних, два клубных костюма, смокинг и два пиджака, которые можно варьировать и носить с различными брюками. Если человек ограничен в средствах, то, думаю, достаточно шести-восьми костюмов. Надо помнить при этом, что шерсть – такой материал, который требует «отдыха». Поносив костюм два-три дня, вы должны дать ему «отдохнуть», «подышать» на вешалке в шкафу несколько дней. Только тогда вы не «убьете» ваш костюм, и он долго вам прослужит.

Лично на вас – костюм, сшитый портными вашего ателье? Это принципиальная позиция?

Да, на мне костюм, сшитый в ателье Императорский портной. Это не принципиальная позиция, это простая целесообразность. Открою вам маленький секрет, у меня непропорциональная фигура, правое плечо ниже левого, и только костюмы и рубашки, сшитые по индивидуальному пошиву, скрывают эти маленькие недостатки моей фигуры.

Текст: Марина Щелокова