Деликатность и безупречность
Это не дегустация вин, а испытание вкуса и манер
Умение разбираться в вине превратилось в насущную необходимость, обязательный элемент светского воспитания, подчеркивающий хорошие манеры и тонкий вкус. Мы придирчиво оцениваем цвет напитка, смотрим на «ножки» в бокале, точно знаем, что хорошее вино должно быть сбалансированным по кислотности, сахаристости и терпкости; гармоничным по цвету, аромату и вкусу. С манерами, как и с интригующими нотками в виноделии, этикет советует обходиться так же деликатно: важно помнить о статной элегантности, выправке, приятной улыбке и уверенности в себе, а главное о том, что неумение вести себя в обществе способно подвести даже самый законченный образ.
Хорошие выдержанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, сложное и разнообразное. Так и с иголочки одетый человек производит приятное впечатление и своим видом располагает к себе. Аккуратность и подтянутость в одежде ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить свое и чужое время. Вы должны выглядеть безупречно, элегантно, а главное так, как будто это не стоило вам никаких усилий.
Осторожно, полоски!
Правильно одеваться — не значит скрывать то, что вам не нравится, нужно также учиться подчеркивать свои достоинства.
Мельчайшая деталь может все изменить. К примеру, горизонтальные полосы расширяют силуэт и зрительно полнят, а вертикальные — удлиняют, заставляя взгляд следовать по направлению полос. Может быть, поэтому и придумали галстук — образцово-вертикальную полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи!
Обратите внимание и на размер принтов: крупные рисунки на ткани, подобные клетке, фокусируются на обхвате, а не на длине, и искажают линии тела. В то время как маленькие рисунки подчеркивают стройность фигуры.
Мелочей не бывает и в виноделии. Бутылки с высокими «плечами» облагораживают бордоские вина: из зеленого или коричневого стекла — красные, из светлого — белые. Эльзасские вина покоятся в длинных бутылках, называемых «флейтами», а во Франконии, вино томится в боксбойтеле: круглой бутылке, напоминающей приземистую флягу.
Общайтесь на языке тела
Считается, что подать вино к столу может каждый, но превратить эту процедуру в красивое зрелище под силу только профессионалу. Искусство подачи вина еще и в том, чтобы оно оказалось на столе в нужный момент. Если и вы хотите всегда выглядеть профессионалом, учитесь подавать себя.
Запомните несколько нехитрых правил:
- Стойте ровно. Представьте, что ваши ноги стали «стрелками часов». Правая нога показывает двенадцать, а левая — десять. Немного наклоните тело влево, чтобы казаться стройнее в глазах собеседника.
- Не сутультесь. Благодаря правильной осанке вы не только выглядите выше на 2-3 см., но и намного стройнее и более подтянуто. Кроме того, сутулость сразу выдаст в вас человека неуверенного, запуганного или безразличного к мнению окружающих.
- Держите голову прямо. При разговоре с собеседником не опускайте голову и не отводите в сторону взгляд. При ходьбе, смотрите вперед, а не на землю.
- Установите визуальный контакт. Во время беседы не гипнотизируйте своим взглядом собеседника. Однако не забывайте — для установления доверительных отношений важно смотреть собеседнику в глаза около 40-60% всего времени беседы. В противном случае вас сочтут человеком скрытным, неискреннем. На деловой встрече не бойтесь отвести взгляд в сторону — это поможет разрядить обстановку и создать о себе впечатление человека знающего толк в деле. Самое главное не опускайте взгляд и ни в коем случае не закатывайте глаза—так вы будете выглядеть неуверенно и нелепо.
- Улыбайтесь правильно. Правильная улыбка — залог успеха. Улыбайтесь не более трех четырех секунд, если хотите создать впечатление уверенного в себе человека. Главное не переусердствовать и во время остановиться— затяжная улыбка может выдать в вас человека слабого и нечестного. Вы также будете выглядеть лучше, если научитесь улыбаться, не прищуривая при этом глаза.
- Возьмите себя в руки. Следите за своими руками — ведь именно они рассказывают вашему собеседнику о том, на сколько хорошо вы владеете ситуацией. Не играйте авторучкой, не теребите галстук.
- Не сцепляйте пальцы в замок — тут нервозным. Скрестив руки или за спиной, вы рискуйте казаться замкнутым, зажатым человеком.
- Не паникуйте — опустите руки, расслабьте их, постарайтесь обойтись без лиишней жестикуляции. Не держать руки в карманах — так вы расширяете свою фигуру. Нам всегда приятно в кругу себе подобных, мы стремимся к общению с единомышленниками, с теми, кто разделяет наши интересы и вкусы. Настройтесь на волну , попробуйте перенять его темп речи, настроение. Однако не — во всем должна быть мера.
- Поработайте над голосом. Добейтесь ^грудного и приятного голоса, понизив его насколько это возможно. Никогда не задумывались, почему на радио работает так много мужчин? Все просто: «бархатный» мужской баритон завораживает слушателей. Не забывайте следить и за интонацией: не повышайте голос, как в вопросительном предложении, говорите утвердительно. Например, выясните: «Я хотел бы знать, когда я вас увижу», а не задавайтесь вопросом: «Когда мы встретимся?»
- Не прячьтесь за телефоном. Во время разговора смотрите на себя в зеркало — это поможет вам понять, как напряжение отражается на вашем лице и остальных частях тела. Спросите себя, хотелось бы вам говорить с человеком, которого вы видите в зеркале? Например, по телефону можно расслышать улыбку: в голосе появляются «теплые» интонации, положительно влияющее на собеседника даже без визуального контакта.
- Не спешите извиняться. Никогда не начинайте с извинений, даже в том случае, если начало встречи затянулось, возникли накладки и какие-то недоразумения. Просто констатируйте, что встреча началась несколько не так, как планировалось.
Итак, грудь вперед, живот втянут, спина прямая, уверенный взгляд — теперь вас везде ждет успех: на интервью, презентации или вечеринке. Да, и не забудьте о вине!